Всё о светодиодных лампах

14 февраля 2014

Ассортимент LED-ламп только за последние несколько месяцев заметно дополнился и обновился. Представляем четыре серии светодиодных ламп : CLEAR, POWER, СOMBI и ECO.

CLEAR - декоративная серия

Лампы CLEAR предназначены для использования в люстрах и светильниках любого типа. Излучают мягкий немерцающий свет. Имеют привлекательный силуэт.

В наличии формы: классическая свеча, свеча на ветру, шарик. Цоколи ламп предлагаются в двух вариантах: хром и золото.

Угол освещенности – 360 градусов.

Изделия серии отличает высокий индекс цветопередачи.

Новинки серии CLEAR OMNI

CLEAR OMNI – светодиодные лампы с нитевым излучателем. Внешне лампы серии OMNI напоминают традиционные лампы накаливания.



POWER – максимум мощности

В 2014 году серия POWER пополняется более мощными лампами, такими как С37, СА37 и G4 мощностью 7 Вт, лампами JCDR COB мощностью 8 Вт, а также лампами GX53 – 10 и 12 Вт, GX70 – 11 и 20 Вт.

Технология СОВ позволяет получать рекордно низкое тепловое сопротивление – от 2 до 0,5 КВт и обеспечивать эффективный теплоотвод.

Массив светодиодных кристаллов, расположенный на единой плате, покрыт общим слоем люминофора.

DIM – диммируемые лампы

Диммируемая светодиодная лампа предназначена для создания мягкого, приглушенного освещения. Диммирование позволяет менять уровень освещенности в помещении, что делает управление светом намного функциональнее.

Эффективные и надежные светодиоды EPISTAR (Тайвань) Ra>80.

Специальная конструкция лампы, обеспечивает равномерное распределение света. Угол 220 градусов.

Широкий диапазон диммирования от 25 до 100 %.

Совместимость с любыми стандартными диммерами.

Надежный драйвер с высоким КПД.

Отсутствие пульсаций светового потока.

COMBI – улучшенный теплоотвод

COMBI – серия ламп с комбинированным материалом корпуса – металл + пластик.

Светодиоды размещаются отдельно от драйвера.

Тепло отводится без влияния на электрокомпоненты, что позволяет увеличить мощность и продлить срок службы ламп.

Это небольшая, но весьма популярная серия ламп.

Цена данной серии ламп также весьма привлекательна.

ECO – эконом серия

Это современные светодиодные лампы по суперцене. Материал корпуса выполнен из белого пластика.

Производитель светодиодов Epistar (Тайвань). В серию ECO входят лампы с различными колбами: свечки, шарики, рефлекторы, лампы JCDR, а также лампы-таблетки с цоколем GX53. Есть лампы на замену капсюльного галогена с цоколем G4 на 12 Вт. И даже миниатюрные светодиодные лампы для холодильников.

LED-лампы серии ECO выпускаются в широком диапазоне цветовых температур.

В серию ECO добавляются суперэкономичные по цене свечки и шарики мощностью 3 Вт. Также добавляется стандартная лампа в колбе А60 мощностью 11 Вт!

Серия ECO преобразилась в SUPER ECO. Мощность ламп серии SUPER ECO – 3 Вт.

Устройство светодиодной лампы JAZZWAY

A60 13W E27, СЕРИЯ POWER

Типы цоколей светодиодных ламп JAZZWAY

Светодиодные (LED) лампы производятся со всеми распространенными в России типами цоколей:

Связь светового потока с мощностью лампы


Световой поток (лм), среднее значение

Лампа накаливания, мощность (Вт)

Люминесцентная лампа, мощность (Вт)

Светодиодная лампа, мощность (Вт)
250 25 6-9 3-4
400 40 10-13 4-5
700 60 15-17 6-8
900 75 18-20 9-11
1200 100 25-30 12-15
1800 150 40-50 16-20

Сравнение различных источников света (В таблице приведены усредненные показатели)

Характеристики
Лампы накаливания

Люминесцентные лампы

Светодиодные лампы
Энергоэффективность класс E, F класс A, B класс A+
Светоотдача 10-12 лм/Вт 40-80 лм/Вт 60-120 лм/Вт
Срок службы 1 000 ч 8 000-12 000 ч 15 000-50 000 ч
Устойчивость к перепадам напряжения (не перегорают и не тускнеют при скачках напряжения) нет нет да
Электромагнитное поле (ЭМП) нет заметное незначительное
Мгновенный старт да нет, требуется время для разогрева да
Наличие в составе ртути нет да нет
Устойчивость к вибрации нет нет да
Ультрафиолетовое излучение низкое высокое низкое
Утилизация не нужно специально утилизировать нужна специальная утилизация не нужно специально утилизировать
Нагрев лампы во время работы в открытом состоянии до 250–270°С до 50–90°С до 40–70°С
Стоимость лампы низкая средняя высокая

Преимущества светодиодных ламп JAZZWAY

Энергоэффективность класса А+ – энергии они потребляют мало, а световой поток выдают большой. Сравнивая эффективность светодиодов с лампами накаливания и люминесцентными лампами, получим, что при меньшей почти в два раза мощности по сравнению с КЛЛ можно получить практически такой же световой поток! КПД этого источника света крайне высок.

Высокая светоотдача — порядка 120 лм на каждый затраченный ватт энергии. Для сравнения: светоотдача «ламп Ильича» составляет от 10 до 12 лм на каждый Вт, у люминесцентных ламп – от 40 до 80 лм на Вт.

Наименьшее потребление электроэнергии по сравнению с любыми другими типами бытовых ламп – в 8–10 раз меньшее, чем у ламп накаливания.

Устойчивость к перепадам напряжения. Светодиодная лампа остается работоспособной даже при очень сильных перепадах напряжения. Разумеется, в пределах своего входного напряжения, которое является переменным (обычно от 85 до 265 В).

Даже при небольшом понижении напряжения в сети лампа накаливания заметно тускнеет. Светодиод в такой ситуации будет светить так же хорошо, будто напряжение в сети и не менялось!

Длительный срок службы. Обычно срок работы LED-элемента составляет от 30 до 50 тыс. ч без изменения качества светового потока. При этом количество включений-выключений не оказывает существенного влияния на срок службы светодиодов (в отличие от традиционных ламп).

Экологичность. Безопасность использования. В производстве светодиодных ламп не используются вредные вещества, поэтому они абсолютно безопасны для окружающей среды и человека. Полное отсутствие ртути. LED-лампы не требуют специальной утилизации.

Мгновенное достижение максимальной яркости освещения. Малая инертность – включаются сразу на полную яркость, в то время как у ртутно-фосфорных (люминесцентных экономичных) ламп время включения от 1 с до 1 мин, а яркость увеличивается от 30 до 100 % за 3–10 мин, в зависимости от температуры окружающей среды.

Хорошее качество цветопередачи, нормально воспринимаемое человеческим глазом. Коэффициент цветопередачи у светодиодных ламп находится в пределах 75–90 %. Для сравнения: коэффициент цветопередачи у натриевых ламп 20–65 %.

Высокая механическая прочность, вибростойкость (отсутствие спирали и иных чувствительных составляющих).

Нечувствительность к низким и очень низким температурам. Однако очень высокие температуры светодиоду противопоказаны, как и любым полупроводникам.

Возможность получения различных характеристик цветового спектра без использования светофильтров, то есть по аналогии с лампами накаливания.

Отсутствие инфракрасного излучения. Не вызывают помехи в работе инфракрасных камер (камер ночного видения) и других охранных устройств, так как в спектре света светодиодных ламп нет инфракрасного излучения. Отсутствует пусковой ток.

Уровень электромагнитного излучения (ЭМИ) минимален. LED-лампы имеют незначительные показатели ЭМИ, так как лампы обладают малыми мощностями, да и корпус самой лампы частично экранирует данные излучения. Для сравнения: КЛЛ создают весьма заметное ЭМИ, исходящее от их пуско-регулирующей аппаратуры. Люди, чувствительные к такого рода излучениям, под воздействием ЭМИ могут страдать от мигрени, испытывать вялость, повышенную утомляемость и прочие неприятные симптомы.