Светодиодная лента: как выбрать и правильно осуществить монтаж?

28 ноября 2012

Светодиодная лента представляет собой осветительный модуль на гибкой основе с нанесенными на нее токопроводящими дорожками, светодиодами и резисторами.

Почему светодиодные ленты пользуются повышенным интересом?

Прежде всего - это модный инновационный продукт. Легкая и простая в установке, светодиодная лента идеально подходит для подсветки контуров мебели, элементов интерьера, фасадов зданий. При монтаже ее можно разрезать на произвольные отрезки без потери функциональных возможностей.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ

Цветность: одноцветные либо многоцветные (RGB).

Степень влагозащищенности: без защиты от влаги (IP20) и c разной степенью защиты от попадания пыли и влаги (IP 65, IP 68).

Количество светодиодов на 1 метр: от 30 до 240 и больше.

Размер светодиодов: наиболее распространены 3,5x2,8мм и 5,0x5,0мм.

Расположение диодов на основе: однорядное или двухрядное.

Световой поток, Лм/диод: зависит от количества светодиодов и их световых характеристик.

Рабочее напряжение ленты может быть 5, 12 или 24 V. Также лента может быть прямого включения на 220V.

Иллюстрация 1: Светодиодная лента

Существует также ряд дополнительных характеристик, которые также важно учитывать при выборе светодиодной ленты. К примеру, цвет основания ленты, качество клеевого скотча, его влагозащитные и термостойкие качества.

РЕЗКА И ПАЙКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ

Светодиодная лента режется ножницами или острым ножом точно по специальным меткам.

Иллюстрация 2: Резка светодиодной ленты

Однорядная лента режется кратно трем светодиодам, двухрядная — кратно шести.

Участки светодиодной ленты могут быть спаяны между собой. Время пайки не более 10 секунд. Максимальная температура пайки - 260°С. При соединении отрезков ленты должна соблюдаться полярность («+», «-»).

Внимание! Лента прямого включения на 220V режется кратно одному метру.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ К СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЕ

Светодиодная лента — это вещь комплексная. Для ее установки Вам потребуются коннекторы, контроллеры, усилители мощности, блоки питания, а также всевозможные клипсы, заглушки и иные аксессуары.

Коннекторы — разъемы, необходимые для соединения отрезанной ленты.

Контроллер (для RGB ленты) с дистанционным пультом управления позволяет менять цвета, запрограммировать частоту смены цветов (можно достичь плавной смены цветов либо, напротив, резкой, импульсивной), добавлять мерцание и другие интересные эффекты.

Пульт. Для светодиодных лент сегодня существует большое количество разнообразных по устройству пультов управления: инфракрасные, радиочастотные, сенсорные, кнопочные. Инфракрасный пульт работает по тому же принципу, что и телевизионный. С его помощью можно управлять сразу несколькими контроллерами на расстоянии 10 метров. Радиопульт позволяет управлять контроллером если он скрыт за каким-либо препятствием. Радиус его действия - 50 м. Соответственно, если у вас установлены светодиодные ленты, скажем, в двух комнатах, команды с пульта будут передаваться на них одновременно. Кнопочный мини-контроллер позволит выбрать из 19 динамических и 20 статистических режимов, а потом «запомнить» настройки для дальнейшего использования.

Усилитель мощности для RGB ленты — нужен для подключения большей нагрузки, а также для увеличения длины ленты до 20 м. Усилитель используется только с одним контроллером. Для того, чтобы правильно подобрать усилитель необходимо: суммарную мощность светодиодной ленты разделить на потребляемую мощность усилителя.

Блоки питания предназначены для энергоснабжения светодиодных систем. Они могут быть рассчитаны на напряжение 12 или 24V. Блоки питания могут быть герметичными или не герметичными, с защитой от перенапряжения, с корректировкой мощности. Использование блока питания значительно увеличивает срок службы светодиодных изделий.

Как подобрать блок питания к ленте?

Мощность блока питания рассчитывается по формуле: Риип = L x P + 20%, где:

Риип - мощность импульсного блока питания;

L – длина отрезка светодиодной ленты (м);

P – мощность 1 метра светодиодной ленты, указана в техническом основании;

20% - необходимый запас мощности ИИП.

Не следует подбирать импульсный блок с запасом по мощности более 50%, так как в данном случае вы получите нештатный режим работы блока питания.

Рассмотрим пример:

Допустим вам нужна одноцветная светодиодная лента длиной 5м.

Мощность на 1 метр лент — 4,8Вт.

4,8Вт х 5м + 20% (на запас мощности) = 28,8Вт

Оптимальный блок питания в этом случае — на 30-40 Вт.

СХЕМЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОДНОЦВЕТНОЙ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ

Подключение стандартной ленты длиной 5м

На выходе блока питания есть «плюс» и «минус». Они могут представлять собой 2 провода разного цвета либо просто прижимные клеммы и выводы проводов. Соединяем блок питания со светодиодной лентой , соблюдая полярность: «плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу».

Иллюстрация 3: Как подключить светодиодную ленту

Стандартная ошибка при подключении светодиодной ленты более 5 м

При подключении светодиодной ленты длиной более 5 м (именно такой длины она чаще всего продается) многие совершают серьезную ошибку: подключают к концу первой ленты начало второй — это неправильно. При таком подключении вторая лента будет светить тускнее и прослужит недолго.

Иллюстрация 4: Так подключать нельзя!

Как правильно подключить несколько светодиодных лент?

Вариант 1: Подключение с использованием одного блока питания.

Данный вариант используется тогда, кода есть возможность спрятать довольно мощный блок питания.

Иллюстрация 5: Подключение нескольких светодиодных лент к одному блоку питания

Если вы решили выбрать этот вариант подключения, учтите, что мощность блока питания должна соответствовать суммарной мощности подключаемых лент. Чтобы довести до второй ленты питание 12 вольт — присоедините к выходу блока питания удлиняющий провод. Второй конец провода присоедините ко второй ленте. В этом случае ток пойдет по проводу, а не по дорожкам первой ленты. Сечение удлиняющего провода следует взять побольше (например,1,5мм), чтобы было меньше потерь напряжения. Длина провода равна длине первой ленты, в нашем случае 5 метров. Монтаж провода осуществляется параллельно ленты.

Вариант 2. Подключение с использованием двух блоков питания. Данный способ подключения более эргономичный.

Удлиняющий провод подключается к сети 220V и протягивается к блоку питания второй ленты. В данном случае можно использовать провод меньшего сечения — 0,75мм будет вполне достаточно. При такой схеме немного усложняется монтаж (нужно закрепить и подключить дополнительный блок питания, но при этом мощность блоков питания в 2 раза меньше. Соответственно и размер их тоже меньше.

Иллюстрация 6: Схема подключения с использованием двух блоков питания

Подключение многоцветной (RGB) светодиодной ленты

Отличие в подключении многоцветной ленты от одноцветной в том, что между блоком питания и лентой устанавливается RGB-контроллер устройство управления цветом ленты).

Контроллеры бывают разные по внешнему виду, мощности, программам управления и т.п Но принцип везде один: на контроллер приходит 2 провода от блока питания, а уже от контроллера уходит 4 провода на RGB-ленту.

Иллюстрация 7: Подключение многоцветной (RGB) ленты

Подключение RGB-усилителя

Схема с использованием RGB-усилителя немного сложнее и дороже, но при этом:

  • Размеры блоков питания существенно меньше.
  • Можно использовать почти все имеющиеся в продаже контроллеры.
  • Можно подключать любое количество лент.

Иллюстрация 8: Подключение усилителя мощности

Если вы хотите подключить одну RGB ленту — используйте блок питания и контроллер, если две и больше — добавляйте усилитель и еще один блок питания.

Иллюстрация 9: Подключение двух RGB-лент с использованием усилителя мощности

Статья подготовлена c использованием материалов компании «Перспектива групп», за основу был взята светодиодная лента и комплектующие торговой марки JAZZWAY.