Розетки и выключатели или Как правильно выбрать электроустановку?

1 августа 2013

Придя в магазин, за розеткой или выключателем порой бывает сложно сориентироваться в многообразии марок и моделей электроустановки. Что нужно знать и на что обратить внимание? Чтобы легко сделать правильный выбор давайте рассмотрим основные серии электроустановочных изделий.

Забегая вперед, хочу сказать, что в настоящее время ко всем розеткам подходят и простые вилки, и вилки с заземлением («евро»). Электроустановка фирмы Lezard («Лезард») бывает нескольких оттенков, отличается широким выбором различных модулей, которые могут собираться в различные группы и всевозможные комбинации.

Иллюстрация 1: Розетка серии Lezard.

Так же серия Lezard отличается своей «утонченностью». Поэтому она хорошо впишется в Ваш интерьер.



Иллюстрация 2: Розетка Лезард.

Иллюстрация 3: Розетка Лезард.

Иллюстрация 4: Lezard.

Так выглядит внутренняя часть двойной розетки Lezard. В такой розетке провод зажимается «болтовым» соединением (как показано на рисунке). Обратите внимание на керамическое основание. Оно характерно только для этой серии.

Вот так розетка устанавливается в установочную коробку. Возможны 2 варианта крепления: либо при помощи «лапок», либо при помощи крепежных болтов, как показано на рисунке.



Иллюстрация 5: Крепление розетки в установочную коробку.

Несколько модулей можно собрать в один блок. При монтаже нескольких модулей лучше использовать установочные коробки, которые соединяются между собой. Так будет удобней поместить несколько модулей в одну рамку.

Иллюстрация 6: соединение модулей электроустановки в один блок.

Иллюстрация 7: Сборка электроустановочных модулей.

Иллюстрация 8: двойной модуль Lezard.

Иллюстрация 9: Установочные коробки под двойной модуль Lezard.

Перед Вами турецкая фирма Viko. По дизайну эта серия более объёмная, но углы у нее сглаженные.





Иллюстрация 10: Розетка серии Viko.

В основании розетки используется негорючий пластик. На рисунке видны «лапки», которые раздвигаются на ширину внешней рамки, что позволяет максимально плотно закрепить электроустановку в установочной коробке.

Иллюстрация 11: Розетка Viko вид сбоку.

На этих рисунках показана внутреняя часть розетки. Здесь мы видим металлическое основание, которое служит «ограничителем», при монтаже в установочную коробку. Так же присутствует отверстие под крепление болтами вместо «лапок». Крепление болтами рекомендуется при монтаже розеток для того, чтобы по неосторожности не вытащить из стенки розетку вместе с вилкой.

Иллюстрация 12: Розетка Viko внутренняя часть.

На рисунке хорошо просматриваются контакты, в которые вставляется вилка. Как Вы уже успели заметить, они состоят из двух пластин, соединенных между собой. Такими контактами оснащены практически все современные розетки.


Иллюстрация 13: Розетка Viko изнутри.

На фото вы видите вариант крепления проводов который отличает серию Viko от других серий электроустановочных изделий. Правда присутствует он только у двойных розеток.

Для крепления проводов здесь предусмотрено специальное отверстие, в которое будут заводиться провода. Это очень удобно особенно в тех случаях, когда в установочной коробке, из-за длительной эксплуатации проводки и частых обгораний контактов, остались короткие провода и наращивать провода в не желательно. Такая розетка будет проста в установке, тем более, что сами болты находятся с лицевой стороны.

Иллюстрация 14: Отверстия для крепления проводов в электроустановке серии Viko.

Так выглядит одинарная розетка, с тыльной части. Здесь можно увидеть номинальный ампераж, на который рассчитана электроустановка. Данная характеристика указывается во всех сериях. Контакты зажимаются также болтами в нижней части розетки.


Иллюстрация 15: Одинарная розетка серии Viko.

На этом рисунке показана пластиковая рамка, которая соединяет внутреннюю часть электроустановки с её рамкой. Это очень удобно при монтаже различных блоков.





Иллюстрация 16: пластиковая рамка Viko.

А этот блок, который наверняка известен всем кто жил в многоэтажках. Вот так элегантно он смотриться в серии Вико.


Иллюстрация 17: Блок Viko.

Это вид блока с обратной стороны.

Каждый элемент будет отдельно монтироваться в рамку при помощи всё тех же пластиковых рамок, которые были продемонстрированы ранее. Как мы уже говорили удобнее использовать установочные коробки которые будут между собой соединяться.

Иллюстрация 18: Блок Viko вид с обратной стороны.

Иллюстрация 19: Установка блока Viko.

Электроустановочные изделия «Шнейдер Электрик» отличаются большим многообразием серий: «Уника»,«Вессен59», «Прима», «Рондо», «Хит».

Пожалуй самой распространенной серией является Вессен59. Серия имеет квадратную форму.


Иллюстрация 20: Выключатель Вессен 59.

Но её принципиальное отличие в своей линейке, это «плоскость» по отношению к поверхности стены. На рисунке показано отверстие куда заводится провод, соединение винтовое с шайбой, что существенно уменьшает нагрев контактов.

Иллюстрация 21: Крепление провода к выключателю Вессен 59.

На этом рисунке хорошо видно, что на обратной стороне розетки изображена схема соединения. Для удобного монтажа в серии Вессен 59 предусмотрен металлический каркас, отверстия под шуруп для крепления к установочной коробке. «Усы» раздвигаются максимально, до внешней стороны рамки. Максимальная нагрузка 16А.


Иллюстрация 22: Внутренняя часть выключателя Вессен 59.

На этом рисунке представлена розетка серии «Вессен59». В ней, как вы видите, есть «шторки», закрывающие отверстия под вилку. Это очень удобная защита от поражения током при неосторожном прикосновении. Эта серия может собираться в определенную группу, в рамку. Рамки в этой серии не делятся на вертикальные и горизонтальные и являются универсальными.

Иллюстрация 23: Розетка серии Вессен 59.

Серия «Рондо» имеет овальную форму, сглаженные углы, так же она не очень выпуклая.








Иллюстрация 24: Серия Рондо. Двуклавишный выключатель.

На обратной стороне присутствует схема соединения: фазный провод заводится сверху, при замыкании контактов клавиш, выходят два фазных провода снизу. Металлический каркас отсутствует. Максимальная нагрузка 10А.



Иллюстрация 25: Выключатель серии Рондо. Вид с обратной стороны.

Розетка той же серии. «Шторки» отсутствуют.









Иллюстрация 26: Розетка серии Рондо.

Здесь хорошо видны соединительные контакты. Они так же представлены в виде винта с шайбой, что так же удобно при монтаже. Шайба притягивает провод к разъёму, что приводит к меньшему нагреву контакта в отличие от простого винтового соединения.

Иллюстрация 27: Крепление проводов к розетке.

Показан максимальный ампераж, который может выдержать розетка.








Иллюстрация 28: Розетка Рондо. Ампераж.

Серия «Прима», более выпуклая, по отношению к остальным сериям этой линейки. Так же нет шторок.










Иллюстрация 29: Розетка серии Прима.

На рисунке показан соединительный контакт.

Так же показана максимальная нагрузка на внутренней части, установка в распределительную коробка при помощи усов или шурупов. Если крепить любую установку при помощи шурупов, то я посоветую вам усы вообще снимать, это упростит монтаж.

Иллюстрация 30: Розетка Прима, соединительный контакт.

Серия «Хит». Занимает самую нижнюю строчку этой линейки по своей простоте, присутствую небольшое сходство по внешним признакам на серию «Вессен59». Нет «шторок».





Иллюстрация 31: Розетка серии Хит.

Все та же розетка, показаны соединительные контакты. Если Вы заметили, похожи на контакты серии «Рондо». Так же винтовое соединение с шайбой. На оборотной стороне указана максимальная нагрузка.

Иллюстрация 32: Розетка Хит, соединительные элементы.

В заключение хотелось бы отметить, что в наших магазинах только фирма «Шнейдер Электрик» представлена в такой разновидности электроустановки. Она отличается по ряду признаков и дает возможность клиентам выбрать оптимальный вариант.

За подробной консультацией по электроустановке Вы всегда можете обратиться к любому продавцу в магазина "Тамара".

Автор статьи: Птуха Евгений Андреевич

Старший продавец «Тамара» в г. Орск