Лампы нового поколения

17 декабря 2013

Лампы накаливания постепенно уходят в прошлое. Современным стандартам энергоэффективности соответствуют хорошо известные энергосберегающие лампы и относительно новые на рынке освещения — светодиодные лампы. В чем их преимущества и отличие, достоинства и недостатки? Именно этой теме посвящена данная статья.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы (их профессиональное название — компактные люминесцентные лампы) уже хорошо «прижились» и, наверное, используются почти в каждой квартире. Их можно соотнести с хорошо известными светильниками с линейными лампами дневного света, которые всем знакомы с детства. Энергосберегающая лампа - это та же люминесцентная лампа, только в компактной форме, а в основании такой лампы уже стоит пусковое устройство.

Существует достаточно много брендов энергосберегающих ламп: Nakai, Camelion, IEK, Hitachi, Linel и др. Лампы Nakai и Camelion продаются в наших магазинах уже не первый год и хорошо зарекомендовали себя. А вот IEK, Hitachi и Linel появились в магазинах «Тамара» относительно недавно и также пользуются высоким спросом.

Общие технические характеристики данных ламп практически одинаковые. Их срок службы значительно дольше, чем у ламп накаливания. Соотношение мощности относится один к пяти, т.е. если энергосберегающая лампа потребляет 20 Вт, то в переводе на мощность простой лампы накаливания это составит 100 Вт. Так же как и у простых ламп накаливания существует три вида цоколя Е14, Е27, Е40 (мы сейчас не берём во внимание аналоги различным декоративным и галогенным лампам). Чем больше лампа по мощности, тем больше она по размерам.

Энергосберегающие лампы разделяют по трем типам температуры свечения, которая измеряется в кельвинах. Теплое свечение: от 2700К до 3300К, холодное свечение от 4200К до 5500К и дневное свечение от 6500К и выше (данные цифры могут незначительно варьироваться у разных производителей). Подбор цветовой гаммы позволит создать комфортную атмосферу в вашем доме. Могу посоветовать использовать лампы дневного (холодного) свечения в ванной комнате, т.к. вы находитесь в ней непродолжительное время и она должна быть максимально освещена. В жилых комнатах лампы дневного свечения я бы не рекомендовал использовать, т.к. такой яркий свет «раздражает» глаза, в отличие от теплого цвета.

В последнее время производители люстр в основном, используют пластиковые патроны, в которые рекомендуется устанавливать энергосберегающие лампы, так как они практически не нагреваются. Важно также учитывать и форму плафона, чтобы подобрать лампочку, которая легко поместиться в нем.

Все энергосберегающие лампы после включения горят не в полную силу - некоторое время они разгораются. Это продлевает срок службы лампы. Энергосберегающим лампам присущ так называемый «эффект стробоскопа», т.е. мерцание, которое незаметно невооруженным взглядом и не оказывает никакого отрицательного влияния на зрение.

Необходимо знать!!!

  • На каждой коробке с лампой Вы можете прочитать, что её срок службы в среднем 8000-10000 часов. Сразу возникает вопрос почему она столько не служит?!!

Важно знать: энергосберегающая лампа прослужит этот срок, если вы будете соблюдать все правила эксплуатации, прописанные в инструкции на лампу.

В магазинах «Тамара» предоставляется гарантия на все виды энергосберегающих ламп, используемых в бытовых целях - 1 год, с момента приобретения. Мы можем себе позволить такую гарантию, т.к. закупаем лампы на прямую у заводов-производителей, что исключает возможность подделки товара.

  • На цоколе лампы есть значок с рукой, перечеркнутый красным крестиком, значит ее нельзя трогать?

Это не так. Данный значок означает, что нежелательно закручивать лампу в патрон, держа её за колбу, т.к. возможно повреждение колбы у основания, поэтому мы советуем закручивать такую лампу, держа её за основание. К тому же гарантия распространяется на лампы без механических повреждений.

  • Энергосберегающая лампа содержит ртуть, значит она опасна?

Это тоже не совсем верно. В энергосберегающей лампе находится газ, содержащий пары ртути всего 3-5 миллиграммов. в то время как в обычном ртутном термометре ртути около 2 граммов. Чтобы получить концентрацию, соизмеримую с одним разбитым градусником, нужно умышленно разбить 500 энергосберегающих ламп.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы, в скором времени, заполонят все витрины магазинов. По техническим характеристикам аналога таким лампам нет. Сегодня производство светодиодов осуществляется по всему миру и одним из самых больших заводов-изготовителей находится в России. На этом предприятии трудится много ученых, которые проводили сравнения между лампами накаливания, энергосберегающими лампами и светодиодными лампами. На основе их экспериментов было выявлено, что у светодиодных ламп самый благоприятный спектр свечения, т.е. при свечении таких ламп, глаза совсем не устают.

При минимальном потреблении электроэнергии, светодиодная лампа дает колоссальную светоотдачу. Если у энергосберегающих ламп 1Вт приравнивался к 5Вт накаливания, то у светодиодных ламп 1Вт приравнивается ~ 10Вт накаливания.

В наших магазинах светодиодные лампы появились около двух лет назад, и с каждым днем этот продукт становится все более востребованным. Все больше и больше расширяется линейка таких ламп. Сейчас на витринах наших магазинов присутствуют светодиодные аналоги практически всех ламп, которые используются в бытовых условиях и подходят к патронам Е14, Е27, G4, G5.35, GU10, GX70, GX53, G9. Параллельно с ними расширяется ассортимент и светодиодных светильников. Уже широко используются светодиодные светильники, аналоги всем привычным «Армстронгам», только новинка намного компактнее и «симпатичнее», не говоря уже о практичности в использовании.

Самым большим положительным моментом у светодиодных ламп, является спектр свечения. Он максимально приближен к естественному.

Срок службы светодиодных ламп составляет 30 000 – 50 000 часов, что составляет до 5 лет эксплуатации. Сразу возникает вопрос: «За счет чего такой большой срок службы?». Самым главным фактором такой долговечности, является стабильность работы при скачках напряжения. Светодиодная лампа будет светить одинаково ярко не только при завышенном или заниженном напряжении, но и при скачках напряжения. Вам не нужно замерять плафоны на люстре для того чтобы приобрести лампочку, ведь по размерам светодиодные лампы практически идентичны по форме с лампами накаливания.

Надеюсь, эта статья помогла Вам разобраться в вопросе выбора ламп. Чтобы вы всегда были уверены в правильности своего выбора при покупке ламп в магазинах «Тамара» продавец продемонстрирует Вам на специальном стенде свечение лампы, ее внешний вид, и покажет как выбранные вами лампы будут смотреться в Вашей новой покупке.

Мы работаем, для того, чтобы в вашем доме было всегда тепло, светло и уютно, благодаря продукции магазинов «Тамара». А лучший комплимент нашей работе — довольные покупатели, которые приходят к нам снова и снова.

Удачных Вам покупок!

Автор статьи: Птуха Евгений Андреевич

Старший продавец «Тамара» в г. Орск